Volete un contorno delicato e saporito? Eccolo qui!
Ingredienti:
500/600 gr di broccoletti
Pane grattugiato integrale q.b.
Per la besciamella:
30 gr farina integrale
250cc latte (o bevanda di riso per la versione senza latticini)
Olio EVO q.b.
Formaggio grana grattugiato a piacere (da non utilizzare ovviamente per la versione senza latticini)
Sale e pepe a piacere
Procedimento:
Sbollentare le cimette di broccoli in acqua salata, scolarli e lasciarli raffreddare. Preparare poi la besciamella stemperando in una casseruola la farina integrale con l’olio a pioggia, cercando di non formare grumi. Appena la farina si sarà ammorbidita aggiungere il latte (o la bevanda di riso) avendo sempre cura che non si formino grumi. Aggiungere un pizzico di sale e continuare a cuocere a fuoco lento fino a quando la besciamella prenderà il classico aspetto cremoso. Per insaporire aggiungere a piacimento il grana grattugiato.
Versare un fondo di besciamella in una pirex da 25/28 cm di diametro, disporre le cimette di broccoli e ricoprire con uno strato di besciamella non troppo spesso. Spolverizzare a piacere con il grana e con il pane grattugiato per ottenere una bella doratura.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180 gradi per 20-30′. Al termine della cottura accendere il grill per qualche minuto. Servire e gustare!
Contorno ottimo per accompagnare una piccatina di pollo ma anche un pesce al forno insaporito con qualche spezia.